"ЧИРНЕКО ДЕЛЬ ЭТНА В РОССИИ 2004-2021 ГОД

ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НА ФОРУМЕ, НАПИШИТЕ НАМ : colistos@yandex.ru
Текущее время: 28 мар 2024, 18:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выставки и основы хендлинга чирнеко – с чего начать обучение
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 11:47 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 21:18
Сообщений: 13352
Изображения: 9
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Выставки и основы хендлинга чирнеко – с чего начать обучение и первый показ.

Нашла в компе очень полезную статью и немного переделала ее под нашу породу.
Может быть для опытных владельцев собак, которые давно выставляют своих питомцев на выставках, нет ни чего нового и интересного.
Но, для начинающих эта статья очень нужна и прочитав ее будет понятней, как подготовить и показать собаку на выставках.




Итак, уважаемый владелец или хэндлер, перед Вами стоит задача - подготовить собаку породы чирнеко дель Этна к показу на выставках.
Не нужно надеяться, что за 2 дня Вы сможете проявить чудеса дрессировки, полностью обучив собаку всему необходимому: только со стороны кажется, что хэндлинг-
это умение 2 круга пробежаться по рингу, не требующее никаких специальных навыков, как от хозяина, так и от собаки. Честно говоря, очень жалко смотрятся люди со схожим мнением, по собственной глупости и неучтивости, дисквалифицированные с ринга, либо недовольные крайне несправедливой оценкой собственной собаки. Не хотите пополнить ряды неудачников? - отнеситесь к хэндлингу серьезно, а к себе уважительно!
Запомните очень важное правило: плохим хэндлингом можно испортить самую хорошую по экстерьеру собаку и, соответственно, наоборот. Таким образом, умело владея искусством хэндлинга, можно не только скрыть недостатки собаки, но и превратить их в достоинства. Все в Ваших руках! Ваш успех на выставках зависит от:
а) качества экстерьера Вашей собаки, ее (и Вашего) внешнего вида
б) степени владения хэндлингом
в) везения и удачи
г) обстоятельств
Хэндлинг - это искусство показывать собаку на ринге,- культурно и грамматно. Хэндлинг каждой породы различен. Но в данной статье мы рассмотрим конкретно хэндлинг чирнеко, а так же возможные проблемы, характерные для данного вида дрессировки. Хэндлером называют человека, показывающего собаку на ринге. Но для этого слова имеется и другой смысл - хэндлер - человек, обучавшийся этому искусству где-либо, дипломированный специалист в этой области.

Итак, о хэндлинге чирнеко:
Прежде всего, давайте уясним, чью собаку Вы тренируете - свою или чужую. Сначала рассмотрим 1-й вариант...
Перед тем, как начать непосредственно подготовку хэндлинга собаки, необходимо:
1. наладить с ней хороший контакт
2. заставить ее свято верить в Ваше лидерство и непререкаемый авторитет
3. обучить минимуму базовых команд, необходимых для хэндлинга
4. научить собаку спокойно реагировать на чужих людей и животных
Теперь подробно разберем эти пункты:
1. Прежде всего, собака должна хорошо слушаться и доверять Вам. Без этого Вы просто не сможете обучать собаку чему-либо.
2. Этот пункт дополняет вышеописанный, углубляя его смысл - собака не будет слушаться того, кого не считает лидером, более того, она может подвести в самый ответственный момент, например, наотрез отказываясь выходить на ринг или показывать зубы, начинать движение и т.д.
3. Не нужно обучать собаку множеству команд. На ринге Вам понадобятся только несколько:
< Фу!>, так как очень часто на ринговом покрытии бывает набросан корм и лакомства, которые непременно заинтересуют Вашу собаку; ее движение с опущенной головой и шеей вряд ли принесет хорошую оценку и покажет собаку с хорошей стороны;
"Рядом!" для ритмичного движения в ринге обязательно с левой стороны от хэндлера
"Ко мне!" - команда, которая непременно пригодится на повороте в фигуре. Она должна даваться своевременно, чтобы Ваш поворот происходил одновременно и симметрично с поворотом собаки. Не должно получиться так, что Вы повернули в одну сторону, собака в другую, либо Вы находитесь на 3 метра дальше собаки и начинаете силой подтягивать ее к себе, пытаясь нагнать потерянный темп движения. Поэтому дополнительно на самом повороте можно дать команду: < Рядом!>, чтобы собака находилась на время поворота рядом с Вами и без проблем могла принять заданное направление.
"Стоять!" (либо "Стойка!", либо «Стоп») - эта команда будет нужна для обучения и выполнения стойки.
"Тихо!" - Вам понадобится скомандовать собаке, если она начнет вести себя на ринге неадекватно и беспокойно - начнет лаять, куда-то рваться и т.д. (= "Нельзя!"= "Фу!")
"Ап!" (или цокание)- команда, по которой собака моментально поднимет на Вас глаза и направит на вас уши, т.е. обратит внимание. Это понадобится Вам в ринговой стойке, и чтоб срочно донести до нее важную информацию, а так же чтобы одновременно начать выполнение какой-либо фигуры и т.д.
Очень важно научить собаку без сопротивления показывать зубы, давая команду "Зубы!". Собаки не любят, когда с этой процедурой затягивают и осуществляют ее неуверенно и долго, потому необходимо научиться делать это быстро и правильно. Показывают сначала прикус собаки, раздвигая в разные стороны губы, далее с обеих сторон показывают боковые зубы. Чтобы собака на ринге выполнила эту команду без сопротивления, придется готовиться к ней заблаговременно. Этот материал Вы тоже найдете в любой книге по дрессировке. Но учтите, что после того, как собака научиться данной команде, Вам придется повторять ее сначала каждый день, до того момента, пока Вы не будете абсолютно уверенны в собаке.
"Пошли!", «Рысь» будет означать начало движения.
Во время ринга постарайтесь обходиться данным набором команд, не путайте лишний раз собаку!
Не будем описывать, как обучать собаку вышеописанному, т.к. этот материал можно найти в любой книге по дрессировке.
4. Собака будет воспринимать собратьев спокойно, если Вы не будете ограничивать ее в общении - как с людьми, так и с собаками. Поэтому с самого раннего детства следует давать возможность контактировать с окружающими. Знакомьте их с другими людьми и собаками, давая возможность поиграть и погулять вместе. А так же не лишним будет заранее приучить Вашего щенка спокойно реагировать на шумную, суетливую атмосферу выставки, огромное кол-во людей и собак, приводя ее на любые выставки, чтобы просто привыкнуть, до того момента, пока собака не перестанет очень волноваться, находясь там. Чтобы ей было легче, можно приводить ее к самому началу, когда собак еще мало. Пусть она найдет себе друзей - собак, с которыми ей будет спокойнее. Не спускайте Вашего четвероногого друга с поводка на территории выставки - это очень опасно. Держите его вдали от злых собак, т.к. внезапный испуг - драка, укус могут навсегда заставить питомца ненавидеть подобные места. Хвалите собаку, давайте ей лакомство и бодрите за сам факт пребывания на выставке; она должна связывать это с чем-то интересным и приятным.

О выборе ринговки
Так же заранее следует приучить чирнеко к ринговке - своеобразной удавке, представляющей из себя цельные поводок и петлю, длина которой фиксируется Вами специальным зажимом или фиксатором. На ошейниках и поводках, чирнеки не выставляются. К ринговке следует приучать сразу после изучения команд, проводя занятия именно на ней, а не на поводке с ошейником.
Как правильно подобрать ринговку? - Она должна быть того же цвета, что и собака, довольно тонкой и прочной, с хорошим закрепляющим устройством, которое регулирует длину ринговки, с большим пробегом фиксатора (чтобы можно было сделать действительно широкую петлю, которая по ширине могла бы лежать на плечах собаки). Попытайтесь найти ринговку именно одинакового с собакой цвета, чтобы она не <ломала> линии шеи собаки и не делила ее зрительно на 2 части. Т.е. для светло-рыжей собаки лучше всего подойдет бежевый цвета ринговки, для рыжей, темно-рыжей собаки - коричневый, темно-бежевый цвета ринговки. Давайте лакомство щенку и хвалите его, когда он ходит в риговке, чтобы с ней у него каждый раз оставались только положительные ассоциации.
Чтобы приучить собаку к ринговке, берите ее с собой и надевайте во время гуляния,- иногда вместо поводка.
Теперь, непосредственно, о самом хэндлинге чирнеко.
Как уже говорилось ранее, хэндлинг играет очень важную, но все же второстепенную роль. При грамматном показе собаки, эксперту невольно хочется завысить оценку собаки: это то же самое, что общаться с вежливым человеком - всегда приятно и не остается неприятного <осадка>. Показывая, что Вы уделяли время изучению хэндлинга, Вы не только внушаете уважение к своей персоне и к своему питомцу, т.к. подошли к делу серьезно, но и импонируете самому эксперту, что значительно увеличивает Ваши шансы. В ринге собака должна двигаться ТОЛЬКО рысью (это относится к любой породе); в стойке она должна ОБЯЗАТЕЛЬНО стоять, (а не сидеть, тем более лежать).


Выставляя собаку, Вы пройдете такую последовательность :

1. за некоторое время до ринга Вашей породы Вы придете на саму выставку, чтобы дать собаке освоиться и привыкнуть к обстановке. Прежде всего, подойдите к вет. комиссии и получите свой порядковый номер. Чем меньше выставок Ваш любимец посетил до этого, тем больше времени ему понадобится, чтобы успокоиться в такой суетливой атмосфере. Время нужно рассчитать так, чтобы собака не успела утомиться до ринга, но Вы смогли бы ее <разбегать> и повеселить.
2. К назначенному времени ринга Вы подойдете к входу в него. Далее ждете своей очереди выхода (распределяющий на ринге оглашает список экспонентов согласно их порядковым номерам и выстраивает участников по такому же принципу, поэтому главное для Вас - не прослушать свой номер). Кстати, запаситесь булавкой, т.к. Ваш номер придется приколоть к одежде - на правую руку чуть ниже плеча; даже если номер окажется с клейким веществом, не советую этому веществу доверять - во время движения оно благополучно отвалится вместе с самим номером, а так же в него могут попасть и ваши волосы, если они имеет такую длину, чтобы достать до его клейкой внутренней поверхности, это будет очень мешать.
3. Движение от входа в ринг Вы начинаете сразу рысью, направление - против часовой стрелки.
4. Становитесь за последним участником, собаку ставите в стойку (при этом встав перед ней), не загораживая др. участников и соблюдая дистанцию перед следующим участником и до участника за Вами - 1-1,5 м
5. Если эксперт стоит в центре ринга, то Вы сами подходите к нему на индивидуальный осмотр, сразу после того, как предыдущий участник с него вернется.
6. Подходя к эксперту, Вы за 1,5 метра до него ставите собаку в стойку, показываете ее зубы. Далее он сообщает Вам, какую фигуру Вы должны выполнить.
Каждая фигура должна заканчиваться и начинаться стойкой.
7. Поэтому, оканчивать фигуру Вы так же будете, ставя собаку в стойку перед экспертом.
8. Если эксперт не дает Вам более никаких указаний, Вы возвращаетесь на место - в самом конце, за последним участником.
9. Далее эксперт начинает отбор участников для расстановки мест.
10. Через некоторое время после окончания Вашего ринга, Вы должны подойти к столику ринговой бригады (он находится у входа в Ваш ринг) и забрать диплом ( если Вам дали место) и описание собаки (в любом случае).

Разновидности фигур :
• поворот внутрь
• поворот наружу
• шоу- поворот
• прямая
• треугольник
• буква Т
• буква L (половина Т)
• круг
Повороты(? 1,2,3) - это лишь часть прямой, т.к. эта фигура делается от эксперта и на эксперта, т.е. откуда Вы пришли от эксперта, на то же место, по той же линии Вы должны вернуться. Обычно эксперт не оговаривает, какой именно из 3-х поворотов Вам нужно сделать, тем самым, оставляя выбор за Вами.
1) поворот внутрь
Вы начинаете движение от эксперта, держа ринговку в левой руке. На повороте Вы перехватываете ее в другую руку, тем самым как бы поворачивая внутрь
2) поворот наружу
Так же, как и остальные, делается от эксперта и обратно - по направлению к нему.
3) шоу-поворот
При движении от эксперта держите ринговку в левой руке, на самом повороте она остается в этой же руке, но Вы вместе с собакой поворачиваете вправо, как бы огибая небольшую петлю. Повернув, Вы возвращаетесь на исходную линию прямой и по ней возвращаетесь к эксперту. С большими собаками эффектнее всего сделать именно этот поворот .
Постарайтесь сократить паузу на повороте до минимума .
4) см. вышеописанное (прямая делается, включая любой из данных поворотов)
5) треугольник
Треугольник, как и любая другая фигура, начинается и заканчивается стойкой от эксперта. Он делается равнобедренным, и его выполнение начинается с вершины. Его делают в такой последовательности: вершина - прямая к левому углу - левый угол - основание треугольника - правый угол - прямая от правого угла, ведущая к вершине. Во время движения от вершины к левому углу ринговка находится в левой руке, во время самого поворота перехватывается в правую, чтобы не закрыть собаку от эксперта - собака идет с правой стороны. На повороте от правого угла мы снова меняем руку с той же целью, но только при условии, что эксперт по-прежнему стоит в центре ринга.
Постарайтесь как можно отчетливее выполнять углы, <не смазывая> их.
6) буква Т
Выполняется таким образом, чтобы 2 половинки были равны. Сначала делается прямая, затем поворот влево (при этом Вы перехватываете ринговку в правую руку) и маленькая прямая от него, далее мы опять поменяем руку, в которой находится ринговка, и сделаем поворот внутрь. Теперь пойдем по прямой к правому концу буквы, там то же меняем руку и делаем поворот внутрь. Потом возвращаемся к тому месту, где был 1-й поворот, делаем его снова и возвращаемся по исходной линии прямой по направлению к эксперту.
7) буква L
То же самое, что и предыдущая фигура, но делается только один поворот и прямая от него (ровно половина предыдущей фигуры )
8) круг
Нужно поменять руку, если эксперт вышел за пределы круга, а потом поменять ее обратно, чтобы не закрыть собаку от эксперта. Несмотря на обманчивую простоту выполнения этой фигуры, следует все же заранее тренироваться ее выполнению. В обычном ринге эксперт не заставит Вас выполнять такие сложные фигуры, как треугольник, буква Т и т.д.
Обычно движение собаки на ринге ограничивается 2-мя кругами и прямой . Когда собака выходит на сравнение, эксперт дает указания сделать параллельную прямую с другим участником.
9)параллельная прямая
Правила выполнения этой фигуры такие же, как и у обычной прямой; но только культурнее с Вашей стороны будет, следить за параллельностью движения с другим участником. Вы должны начинать и заканчивать движение одновременно с конкурентом, а во время самого движения смотреть, чтобы Вы были на одной линии и держали одинаковый темп с ним. Если соперник отстает, Вы должны подождать его - пока он не нагонит Ваш темп. Если Вы предоставили себе право выбора темпа, то нужно выбрать такой темп, который является компромиссом для обеих сторон.
Запомните, что собака в ринге обязательно должна бежать рысью и ни в коем случае не переходить на шаг или галоп. Она должна находиться строго слева от хэндлера и держать строгий темп - довольно быстрый (в зависимости от возраста и пола). С маленькими щенками и суками лучше бежать довольно медленно, а с кобелями быстро . Смотрите, где находится эксперт - это важно, чтобы не встать между ним и собакой, загородив ее. Придется в таком случае поменять на некоторое время руку, в которой находится ринговка.

Собака выставляется при движении на ринговке затянутой на шее под скулами собаки или хорошо отрингованная собака может выставляться на свободной ринговке.
В стойке чирнеко стоит тоже на свободной ринговке, которая лежит на плечах у собаки и не образует никаких складок на шее или ринговка затянута у основания шеи, под суклами собаки и протянута вдоль правой щеки.
При движении ринговка должна быть не очень длинной; но должно быть хорошо видно, что ринговка не натянута как струна. При движении по прямой постарайтесь как можно дальше отдалиться от собаки, показав эксперту ее плавные, гармоничные движения. Лучше всего весь конец ринговки держать в ладони в виде клубка, а не наматывать на руку или позволять ему свисать почти до пола. Не забывайте держать дистанцию, чтобы не натыкаться на собаку. Темп движения подбирается к каждой собаке персонально, поэтому смотрите сами, при каком темпе Ваша собака смотрится эффектнее.
На манеру движения собаки важнейшее влияние оказывает манера перемещения по рингу хендлера. Рысь на цыпочках приводит к резким вертикальным рывкам ринговки и выглядит неуклюжей (и дилетантской). Шоу-рысь выполняется с полной опорой на пятку, длинными, низкими, плавными шагами. Если у вас возникли затруднения: куда девать правую руку, то лучше держать ее так, как будто вы не показываете собаку, а перемещаетесь естественно. Во всяком случае, ею не следует трясти перед носом у собаки, отставлять в сторону, как будто вы балансируете на канате или закладывать ее за спину, словно на вас надета смирительная рубашка.
Что касается оптимальной скорости, то при движении вперед - назад ее надо выбирать так, чтобы собака как можно более прямо ставила ноги. Как правило, по прямой быстро не бегают. Если ваш чирнеко хорош на любой скорости - выберите среднюю. Если правильный постав не является основным достоинством вашей собаки, - двигайтесь быстрее, чтобы у эксперта было меньше времени это рассмотреть. При осмотре сбоку чирнеко должен двигаться с такой скоростью, чтобы захват пространства на рыси был максимален, а движение ног не было похоже на движение поршня в двигателе внутреннего сгорания. Здесь быстрее не значит лучше. Плавные, летящие движения в умеренном темпе предпочтительнее расплывающихся очертаний ног, скачущих по кругу. Хотя слишком медленный темп не позволит раскрыть собаке свой потенциал. Решение об оптимальной скорости нельзя принять, глядя на собаку со своего конца ринговки. Здесь поможет очень длинное зеркало, совет опытного друга или анализ видеозаписи
Главным критерием при выборе темпа движения Вашего питомца является РОВНАЯ ЛИНИЯ СПИНЫ (при виде собаки в движении должно складываться ощущение, будто ее верх - спина - плывет по одной линии, не <подпрыгивая> и не опускаясь,- положение меняют только конечности ). Попробуйте посмотреть со стороны рысь Вашей собаки в различных темпах и выберите один единственный, в котором Вы будете тренироваться на занятиях и выступать на ринге. В процессе движения успевайте смотреть на собаку, (при надобности подбодрить ее звучным словом), на впереди идущего участника (выполняя фигуру круг) или на рядом идущего участника (выполняя параллельную прямую), и на эксперта (т.к. он в любой момент может показать знак остановки, выставив руки вперед - при этом Вы должны в тот же момент встать на том месте, где остановились; а так же оценить его расположение, чтобы не загородить собаку, если эксперт во время Вашего движения переместился). На все эти факторы Вы должны обращать внимание поочередно, не заостряя долго внимания ни на одном из них, чтобы не потерять контроль над остальными.
Не отвлекайтесь на посторонние звуки. Но если Вы заметили, что кто - то за рингом очень громко свистит или машет игрушкой прямо перед Вами, чтобы улучшить показ своей собаки, тем самым, отвлекая и мешая другим экспонентам, в том числе и Вам, Вы имеете право настоятельно потребовать этого человека прекратить свои действия. ( К эксперту и к ринговой бригаде за этим, как и с любыми другими просьбами обращаться не стоит). Но знайте, что закон на Вашей стороне, т.к. <двойной хэндлинг> (а именно так это и называется) в нашей стране запрещен! К сожалению, если даже хулиган не перестал мешать Вам, никто не будет разбираться в правоте, поэтому на выставке только ВЫ САМИ можете себе помочь, т.к. больше ни от кого помощи и защиты получить не удастся. Во всех спорных ситуациях придется разбираться своими силами (исключая уголовные преступления).
На ринг не стоит выходить с лицом, выражающим чувство страха и ужаса. Напротив, сияющая улыбка и уверенные движения только прибавят маленький плюс Вашему показу. С экспертом на ринге вести беседы не принято, максимум, Вы должны отвечать на все его вопросы, которые он сам задаст. Если что-то для Вас осталось непонятным, Вы можете спросить это у эксперта только после окончания всей выставки, когда он окончательно освободится.
Правильная стойка чирнеко
Под правильной выставочной стойкой понимается такое положение собаки, когда ее передние ноги перпендикулярны земле при взгляде с любой стороны и параллельны друг другу. Задние ноги чуть отставлены назад, настолько, что плюсны также вертикальны. Пальцы всех четырех конечностей направлены строго вперед. Верх напряжен, шея вытянута вверх-вперед, уши высоко подняты на хрящах и направлены вперед, взгляд заинтересованный, собака выражает всем своим видом радость и заинтересованность. Запомните, что уши один из важных моментов в стойке чирнеко ! Для этого нужно говорить собаке что-то такое, на что она так среагирует или привлекать ее внимание приманкой, лакомством.
В Италии чирнек ставят исключительно в свободной стойке. Это подразумевает, что хендлер стоит ПЕРЕД или слегка сбоку собаки, привлекая ее внимание подкормкой, находящейся в руке, кармане или поясной сумке. Ни руками, ни ногами, при установке собаки в свободную стойку не пользуются.
Не рекомендуется вставать вплотную к чирнеко. Многие хендлеры так близко стоят к собаке, что ей приходится задирать голову строго вверх. В результате шея вдвигается в плечи, спина прогибается, а передние ноги уходят вперед. Разве это то, чего вы пытаетесь добиться в стойке?
Вообще, при постановке собаки старайтесь поменьше суетиться, чтобы ваша нервозность не передалась питомцу.
В моменты когда эксперт не смотрит на вашу собаки или занят другими экспонентами, Вы можете разрешить ей сесть, но при этом строго следить, когда эксперт направиться к Вам, чтобы собака тут же приняла правильную стойку. Разговаривайте с вашим питомцем, как во время стойки, так и во время движения, веселя и подбадривая собаку,- только с помощью ласковых слов и приободряющих жестов. Чем больше контакта с собакой таким образом Вы покажите, тем более хорошее впечатление произведете на эксперта.
Особенно высоко взаимопонимание и контакт хэндлера с собакой оценивают зарубежные эксперты.

Как научить собаку правильной стойке? - Начинать делать это можно без ринговки и без поводка с ошейником - просто когда так получилось, что собака стоит правильно перед Вами (см. вышеописанное) и заинтересованно смотрит на вас, уши подняты и направлены вперед. Попробуйте удержать ее в таком положении несколько секунд, разговаривая с ней и хваля. Потом через некоторое время уже намеренно, показав ей игрушку или кусочек (дайте ей его понюхать), который находится в правой руке, собака встанет перед вами (на расстоянии), посмотрите на нее сбоку - если спина не имеет РОВНОЙ ЛИНИИ, то кусочек следует поднести к самому носу чирнеко так, чтобы он был зажат в пальцах, но собака не могла его выкусить и потянулась за ним, вытянув ТОЛЬКО ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ (задние остаются на месте). Для этого Вы лишь должны медленно отвести от носа собаки этот кусок до того, пока передние лапы не встанут таким образом, чтобы обеспечить ровную линию спины. Затем похвалите собаку и дайте ей лакомство. Со временем старайтесь сделать так, чтобы собака сразу вставала правильно по команде "Стойка!", и, смотря на кусочек в вашей правой руке, уже могла долго находится в таком положении, не меняя его. Стойку можно учить отдельно от движения даже дома, в несколько заходов. Постепенно увеличивайте собаке время, после каждого урока стойки (максимум 15 мин. в общей сложности за один раз), делайте большой перерыв - играйте с любимцем, дайте ему отвлечься. Никогда не заканчивайте занятие на том, что собака сделала неправильно - добейтесь того, чтобы задание было выполнено верно : не то собака запомнит неправильный прием и переучить ее будет очень сложно. Тренируйтесь так, как будто Вы выступаете на ринге. Если Вы тренируете только стойку, то делайте перерывы в несколько часов. И если Вы увидели, что собака становится грустной и вялой во время тренировок, значит, Вы слишком строго и неправильно ее учите. Следите, чтобы занятие не могло надоесть питомцу и выполнялось с неугасающим интересом. Так как, потеряв интерес однажды, его будет очень сложно вернуть, как и заинтересованный взгляд, что очень негативно обернется для Вас на выставках.

Само время занятий зависит от возраста собаки и от степени ее подготовленности . Если это маленький щенок (3-6 мес.), то максимальное время тренировки движения для него - 20 мин., стойки- 5-10 мин. Общее время занятия - 30 мин. (куда должно быть включено и время стойки, и время движения), далее перерыв в 15-20 мин. Затем можно продолжить занятие еще на 20 мин., сделав после него перерыв. Следующее занятие можно провести в тот же день через 6-7 часов. Для собак постарше, все время занятий увеличивается на 10 мин. Для взрослых собак приходится 30 мин. максимум для тренировки движения и 15-20 мин. на тренировку стойки, далее перерыв в 15-20 мин. и продолжение занятия по той же схеме. Только лучше в 1-й и 2-й частях тренировки всегда укладываться так, чтобы половина времени уходила на движение, половина - на стойку; либо время можно разделить неравномерно (к примеру, взрослая собака - 15 мин. - стойка, 15 мин.- движение, перерыв, 25 мин.- движение, 5мин. - стойка) и т.д. Учтите, что в стойке собаки быстро утомляются, поэтому долгими эти занятия не делайте . Запомните единую схему занятия для всех возрастов - занятие (стойка + движение) - перерыв- занятие (стойка+ движение) - перерыв (можно в несколько часов) - опять занятие и т.д. В день лучше всего позаниматься утром и вечером, или днем - 1 раз.
Если собака знает материал годами, то ей хватит 15-30 минут в день в общей сложности (или в неделю, в месяц и т.д., чтобы просто вспомнить ранее изученное). Включайте в занятия показ зубов по команде и тренируйте его в течение дня по нескольку раз с большими перерывами.
Задолго до самой выставки учите собаку выдержке в стойке , постепенно увеличивая время, так как в такой позе придется стоять довольно долго. Добейтесь того, чтобы собака стояла в стойке <как вкопанная>, но при этом не выглядела неживой. В движении эта порода должна смотреться легко и азартно. Не делайте из собаки робота, но так же и не разрешайте нарушать дисциплину.

В ринге собака должна вести себя спокойно - слушаться хозяина, не реагировать на остальных собак и людей - как в ринге, так и за его пределами. Она должна быть полностью поглощена вниманием к хозяину, и беспрекословно слушать его команды. Ваш питомец должен абсолютно адекватно реагировать на все действия эксперта, очень часто он может прощупать какую - либо часть тела собаки, чтобы определить правильность расположения сочленений и костей (у кобелей прощупывают семенники); провести по шерсти, чтобы определить ее качество; самостоятельно посмотреть зубы и т.д. Ко всему этому и многому другому Ваша собака должна быть морально готова. В противном случае эксперт имеет полное право на дисквалификацию. Агрессия с Вашей стороны либо со стороны собаки, отказ собаки выполнять указания (отказ собаки выполнять фигуру, показывать зубы и т.п.), скорее всего, приведут к такому же итогу. Вы не должны вступать в какие-либо споры и выяснения отношений с экспертом и остальными участниками, какую бы оценку Вам ни дали, какое бы описание ни написали, никто не будет пересматривать решение эксперта, как бы Вы ни хотели этого. Поэтому приготовьтесь к тому, что все возмущения и несогласия Вам придется оставить между собой и Вашими единомышленниками.
Не забудьте перед самым выходом в ринг пригладить шерсть, смахнуть с нее пыль, перхоть от нервного перевозбуждения и грязь.
В последний вечер перед выставкой не кормите собаку (если начало ринга у вас рано утром). Утром лучше то же не кормить ее, либо дать немного кефиру. Дайте Вашему чирнеко побольше поспать, перед этим хорошенько с ним погуляв и поиграв.
За несколько минут до начала ринга выйдите с любимцем погулять и проследите, чтобы на улице он сделал все свои дела.
На территории выставки постарайтесь расположиться как можно ближе к своему рингу, но не на проходе.
Как только расписание Вашей выставки будет готово и прислано Вам, не поленитесь поинтересоваться у организаторов про эксперта (имя, фамилия, город, страна), который будет Вас судить на ринге. Часто клубы могут дать эту информацию гораздо раньше. Попробуйте поискать в различных источниках что-то из предпочтений, особенностей и требований данного эксперта, - это можно узнать только 2-мя путями - из Интернета, поискав соответствующие сайты, где может быть представлено интервью с ним, и побеседовать в форумах с коллегами- <собачниками> и расспросить, может, кто-то уже выставлялся под судейством этого эксперта. Узнайте о требованиях эксперта побольше, т.к. каждый эксперт предпочитает что-то на свой вкус,- как в показе собаки (к примеру, медленный или быстрый темп), так и в ее оценке он выделит главное и второстепенное (что для него важнее всего в экстерьере собаки, а что является второстепенным при экспертизе). И запомните, что каждый эксперт видит одну и ту же собаку по-разному. Поэтому каждому эксперту нужно показывать собаку по- разному, согласно его собственным критериям, как это ни парадоксально..
Рассчитайте, когда должна начаться течка у Вашей суки и не регистрируйтесь на выставки в этот период - это может иметь плохие последствия - как для Вас, так и для Ваших соперников.

Во время Ваших занятий лучше тренироваться, используя вареную и подсушенную в духовом шкафу говяжую печень или сердце, сосиски или сыр в качестве лакомства либо любое другое, которое имеет мягкую структуру и легко проглатывается собакой. Кусочки нужно делать как можно меньше по размеру. Такое же лакомство нужно использовать и в ринге.
Не переходите на другой вид корма за несколько недель (тем более дней) до выставки. Не вносите никаких изменений в привычный рацион собаки до выставки.


Если Вы хотите посетить выставку в другом городе, Вам придется взять форму №1 в ветеринарной клинике.
Если Вы хотите посетить выставку в другой стране, Вам придется узнать про перечень документов и справок на перевозку животного; за несколько недель до выставки забронировать номер в гостинице, которая предполагает и разрешает проживание вместе с питомцем.

Список необходимых вещей для Вас и Вашей собаки на выставке

Для того чтобы обеспечить максимальное удобство себе и Вашему питомцу, на выставку нужно будет взять все необходимое.
Для собаки потребуется :
• документы собаки (ветпаспорт, родословная или щенячья карточка и т.д.)
• коврик и/или клетка
• поводок и ошейник (рулетку лучше не брать на выставку)
• ринговка
• ее любимые игрушки
• лакомство (если в ринге Вы используете лакомство, то лучше взять большое количество на случай, если Вы останетесь на финальные конкурсы)
• миску для воды
• чистая вода
• тряпочка и пакеты для того, чтоб убрать за собакой, если она сходит в туалет.
• вет. аптечка (если Вы поехали в другой город)
Для Вас потребуется :
• складной стульчик
• фотоаппарат или камера
• сменный костюм и обувь (в которой Вы будете делать показ в ринге)
• булавка или крепление для того, чтобы приколоть номер

_________________

kennel `COLISTO`S'
Чирнеко дель Этна
Россия, Москва
www.cirneco.ru


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выставки и основы хендлинга чирнеко – с чего начать обучение
Новое сообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 01:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 19:20
Сообщений: 80
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Таня отличная статья получилась!!!

_________________
Хендлер


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выставки и основы хендлинга чирнеко – с чего начать обучение
Новое сообщениеДобавлено: 26 мар 2012, 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 17:36
Сообщений: 607
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Девочки, для таких тупок как я и начинающих мамочек... все оказывается не так сложно!

http://www.forum.bio4pets.ru/index.php?/topic/200-200/

мы уже начали заниматься!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB