"ЧИРНЕКО ДЕЛЬ ЭТНА В РОССИИ 2004-2021 ГОД

ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НА ФОРУМЕ, НАПИШИТЕ НАМ : colistos@yandex.ru
Текущее время: 22 окт 2021, 23:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Podenco Orito
Новое сообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 00:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2012, 11:20
Сообщений: 2411
Откуда: Бельгия, Восточная Фландрия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
O поденко Орито очень мало известно, информация, представленная здесь, перевод из Испанской статьи.
Изображение

Эта разновидность очень немногочисленна и встречается в очень отдельных районах Андалузии, поэтому так называемый Поденко Орито не признан как Андалузский Поденко и был почти полностью истреблен.В настоящее время имеются охотники, которые его хотят сохранить как отдельную разновидность за его ценность в охоте на кроликов, хотят добиться его признания как новую испанскую породу.На фермах жаргонное понятие «Орито» применяется по отношению к животным, в том числе и собакам, с черным и шоколадно-коричневым окрасом и отливом в золото «оро». Любители этих собак, которые всегда существовали в Андалузии, считают «орито» - золотой – синонимом ценности, качества.

Когда эту разновидность думали зачислить в список признанных пород, различия в шерсти и размерах были непомерно велики, (кое-где попадались даже полностью черные собаки, которые местное население называло «орито» только за их сверхэффективность в охоте. Они продирались в такие закоулки и непроходимые чащи кустов и чертополоха, куда другие собаки не проходили) .

По тем или иным причинам, но этих поденко – шоколадно-коричневых или черных с красно-коричневым подпалом - исключили из нового стандарта «Поденко Андалуз». Это исключение в мире, управляемом стандартизацией и предписаниями означало для Поденко Орито смертный приговор. «Орито» с этих пор стал пустым местом и много охотников стали его игнорировать.

На самом деле некоторые из охотников и крестьян были недовольны этим решением и продолжали их разводить и с ними охотиться и таким образом спасли его от полного исчезновения с лица земли. Они основали ассоциацию Asociación Nacional del Podenco Orito Español и хотят получить признание этой породы Королевским Обществом собаководства.

«При признании породы Поденко Андалуз была сделана серьезная ошибка, потому что люди не посчитались с поденко, происходящими из разных районов. Поденко всегда существовали на берегах Генила /Гранада/ и Гуадалхорсе /Малага/, потому что они были лучшими охотниками в условиях сырости и зарослей чертополоха и кустарника.



Первым неприятным обстоятельством для Орито было то что стала популярной охота на кроликов с ружьем.. Орито – замечательные охотники на кроликов с зубами, они не всегда держат нужную дистанцию до ружья, в результате охотники начали их скрещивать с другими собаками , чтобы эту дистанцию сократить. Гвоздем на их гробу стало то, что Орито не признали как породу – Андалузский Поденко.»

Похоже, что в то самое время, когда Андалузского поденко описывали, как отдельную породу, инициаторы этой идеи столкнулись с тем, что Поденко Португез, который, как отдельная порода, существует уже с 1954 года, имеет черную пигментацию. Таким образом, были исключены все собаки, которые не имели белую или цвета корицы шерсть.
Без сомнений из-за формы и характера они поденко, но другие и они имеют сильные и радикальные различия.

Есть убеждение, что Орито – прародитель всех существующих поденко на Иберийском полуострове.

«Очевидно , что Орито имеет превосходные пропорции, величествен и прирожденный охотник.

Орито способен приспособиться к любой почве, даже к самой каменистой и сырой и силен при всех обстоятельствах. Где другие собаки не пройдут, он прорвется через все препятствия, всегда.»
« В непроходимой чаще колючек, или где другие собаки не пройдут из-за глубокой и жирной грязи, воды, колючек и т.д. нет лучшего, чем Орито. Да, Орито, и некоторые другие, которые имеют их крови в той или иной степени. Потому что до сих пор никто не представил мне такого поденко, который в таких тяжелых обстоятельствах проходил через все препятствия без окраса Орито, или предков Орито. Это потрясающие собаки!»

Вопрос: Пригодны ли они к охоте на крупную дичь?

«Они очень мужественны, очень прилежны, в основном применимы в охоте на кроликов, но также и на перепелов в условиях зарослей сорняков. Они также хорошие истребители мышей и крыс, и диких кабанов.

Орито имеет типичный характер примитивной собаки и гармоничные характерные черты, у них есть «сумасшедший период» между шестью и двенадцатью месяцами, когда они даже хозяина провоцируют. Но, когда они взрослеют, они меняются радикально и тогда они становятся очень послушными и прилежными. «На самом деле люди должны с ними выходить на прогулку, за счет чего создается тесная связь между хозяином и собакой, иначе все может сложится совершенно другим боком...»

Самыми главными отличиями с другими Поденко являются: «Все поденко, Ибисенко, Канарио, Андалуз, Чирнеко, Португезе имеют стоячие уши, похожи по форме и пропорциям, но Орито – собака, которая приспособлена к очень трудным обстоятельствам. У него даже есть подшерстка, которая его защищает, его кожа тверже и краниофасциальные признаки гармоничны.

По измерениям, произвведенным командой Мариано Херрера, университет Кордоба, где около 115 Поденко Орито записаны, породные признаки «замечательны».
94 процента сук имеют идеальные формы для производимой работы, в то время как у кобелей этот процент понизился до 76 процентов. Это предсказывает чудесное будущее для этих собак.

http://www.sabinemiddelhaufeshundundnatur.net/fotoalbum/podioritos.htm


La Asociación Nacional del Podenco Orito Español уже контактировал с Испанским кинологическим управлением по поводу признания Поденко Орито как отдельной породы.

_________________
http://www.cirnecodelletna.be/
http://cirnecoforum.webnode.nl/


Последний раз редактировалось Julia 18 дек 2012, 10:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Podenco Orito
Новое сообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 01:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2012, 11:20
Сообщений: 2411
Откуда: Бельгия, Восточная Фландрия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
De Podenco Orito Изображение
В прошлом это был самый распространенный тип Поденко Орито. Шерсть черная или шоколадного цвета со светлыми бровями, светлыми носочками, светловатая шерсть вокруг пасти, на груди, кое-где переходящие в белый цвет. Позднее этот тип поденко орито стал исчезать. Энтузиасты породы смогли это на самом деле предотвратить.

Этот окрас происходит изначально с севера Малаги.
В этом году произвелось первое измерение параметров Поденко Орито. Ветеринары собирали различные сведения о прибывших Поденко Орито, такие как анализы крови, размеры, изучение шерстяного покрова, фотографии и т.д. Это было первым шагом к тому, чтобы признать Поденко Орито как отдельную породу Кинологическим Управлением Испании.
Этот поденко известен также под названием ‘Podenco Archidonés’ и используется веками в охоте.
Раньше был Орито исключен из стандарта Роденко Андалуз, поскольку из исследования Ветеринарного Факультета Кордобы выяснилось, что нет согласованности с ранними исследованиями о поденко Андалуз.
Что не удивительно, если мы предположим, что все Podencos, которые происходят в районе Средиземноморья одного и того же происхождения, ни один из сортов уже утвержденных (поденко Portugues, поденко-Канария, Ибица, фараонова собака, Cirneco, поденко Andaluz), волосяное покрытие Orito не будет одобрено. Поэтому можно предположить, что поденко Orito произошли в результате многовековых скрещиваний с другими древними собаками полуострова.

(Прошу обратить внимание, что на этом видео-отрывке первые две минуты изображение не в фокусе. Можно просто передвинуть балку на две минуты позже)
http://www.dogsinneed.nl/index.php/verschillende-soorten/podenco-orito

Чтобы предотвратить исчезновение породы, была создана ассоциация по спасению породы la Asociación Nacional del Podenco Orito Español.

_________________
http://www.cirnecodelletna.be/
http://cirnecoforum.webnode.nl/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB