Традиционный немецкий рождественский пирог христштоллен к православной пасхе
Ингредиенты
- для наполнителя пирога:
- изюм белый 250 г
- изюм черный 250 г
- изюм коричневый 250 г
- курага 100 г
- цукаты смесь 80 гр.
- миндаль (крупная стружка) 200 г
- коньяк 150 г
- для теста:
- мука пшеничная в/с 500 гр.
- мука пшеничная 1 сорт 450 гр.
- мука цельнозерновая 50 гр.
- дрожжи свежие 80 гр.
- сливочное масло 200 гр. с
- топленое масло 200 гр. т
- соль 12г
- цветочный мед 150 гр.
- замоченные сухофрукты
- сливочное масло для смазывания готового пирога 100 г
- сахарная пудра для посыпки 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Сухофрукты, перебрать, перемыть, хорошо высушить.Минимум за 48 часов до замеса теста залить все сухофрукты и цукаты коньяком,уложить в банку и закрыть крышкой. Перетряхивать содержимое 2 раза в день, для равномерной пропитки.На фото уже пропитанные сухофрукты.
4. В созревшую опару добавить остальную муку, масло, соль и мед. Замесить тесто. Поставить миску с тестом в теплое место на 1,5 – 2 часа.
9. Разделить тесто на 2 равные части. 1 часть вынести в прохладное помещение .
Другую часть теста, разделить в свою очередь на две части и сформировать 2 пирога. Для этого куску теста придать овальную форму и вдоль длиной стороны перегнуть на 2/3
11. Разогреть духовку до 200С. Принести вторую часть теста и повторить п. 9 и п. 10.Выпекать две первые заготовки 10 минут при т-ре 210С, затем при 180 С еще 40 минут. Испечь точно так же вторую партию пирогов.Еще теплые пироги очистить от подгоревших сверху фруктов ,полить растопленным сливочным маслом,
12.Затем густо посыпать сахарной пудрой, пока она не перестанет впитываться и оставить остывать.Остывшие кексы завернуть в прозрачную пленку, в алюминивую фольгу, положить в, плотно закрывающийся, контейнер и вынести в прохладное помещение до полного созревания. Минимальный срок созревания 3 недели.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
страусеныш
Ответить02.04.2012 20:04
Дрожжи свежие наверно имелись ввиду?
mama tasi
Ответить02.04.2012 20:14
Ух ты, сколько сухофруктов + орешки!!! Очень вкусная выпечка, главное набраться терпения и выждать 3 недели
микулишна
Ответить02.04.2012 20:29
Спасибо за первые комментарии. Дрожжи конечно были свежие, сейчас исправлю. Наташ, самое сложное это первая неделя, потом забывается
страусеныш
Ответить02.04.2012 20:39
Выпечка просто фантастическая, вкусно несомненно.
Svettt
Ответить02.04.2012 20:41
Шакарная выпечка! Тоже давно нацелилась на этот пирог-хлеб, но никак руки не доходят!Браво, Иришка!!!!
tatian-1956
Ответить02.04.2012 20:43
Я тоже давно заглядываюсь на эту замечательную выпечку - очень интересный рецепт!!! Ваш такой красивый!!! Боюсь даже представить, какой вкусный!!! Здорово, что решились!!!
ella_b
Ответить02.04.2012 20:45
Сегодня обогатилась несколькими замечательными рецептами! Спасибо!
ЯВенера
Ответить02.04.2012 21:06
Очень вкусно и красиво!!!
lianaaa
Ответить02.04.2012 21:15
Готовл похожий кекс, вкус хорошо представляюочень красивый в разрезе
Ирина 211978
Ответить02.04.2012 22:51
Красивый! Заберу-ка себе, вдруг решусь повторить!
pinkflamingo1962
Ответить02.04.2012 23:37
Просто красавец! И естественно вкусный!
Макс
Ответить03.04.2012 00:47
Рождество - рождеством, а Пасха - Пасхой. К своему празднику определенная выпечка быть должна. Рецепт утащу поскольку пеку и куличи летом и рождественские пироги ))) А вот терпения выждать хоть несколько недель думаю не будет)
ogiway
Ответить03.04.2012 03:14
Выглядит фантастически! Приготовить точно не удастся- за три недели мои по запаху найдет, как ни прячь!
andreytsibulski
Ответить03.04.2012 06:21
Очень вкусный кекс! Каждый год покупаю перед Рождеством!
микулишна
Ответить03.04.2012 06:28
Благодарю всех за внимание к рецепту. Из указанного количества продуктов получается 4больших кекса, поэтому можно и сразу полакомиться и парочке штук дать полежать
ambrinna
Ответить03.04.2012 08:40
светлана65
Ответить03.04.2012 10:22
krolya
Ответить03.04.2012 12:30
alybina
Ответить03.04.2012 12:45
Спасибо за рецепт, я давно ищу такой. Когда-то пробовала оригинал (в Дрездене покупала), Ваш на вид такой же, думаю на вкус тоже будет таким же.
alybina
Ответить03.04.2012 12:46
Попробую испечь...
strelec148
Ответить03.04.2012 14:09
классный хлеб! то что нужно!
lil-8888
Ответить03.04.2012 14:14
Столько вкусной начинки! Замечательная выпечка!
кыш
Ответить03.04.2012 14:20
Какой насыщеный пирог! Жаль, что невозможно защитить фрукты от пригорания.
lepardik
Ответить03.04.2012 19:09
Вкусно, знаю... печем такой на пасху! Красивый! " />
манюша
Ответить03.04.2012 21:51
chef
Ответить04.04.2012 00:12
Красив в разрезе и смешение нескольких видов мук интригует
anita81
Ответить09.04.2012 13:59
шикарный пирог!
микулишна
Ответить09.04.2012 14:55
Всем спасибо за внимание к рецепту
микулишна
Ответить09.04.2012 14:56
Всем спасибо за внимание к рецепту
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты